最新文章

Powered by Blogger.
20 March 2011

廉價的「口裡承認,心裡相信」

在今天早上的主日崇拜中,台上講員談論關於在當今災難的時代中的基督徒反思。在其中一部分,他向台下的我們會眾拋出了一道問題,一道在基督教信仰裡被視為基本和關鍵性的問題:“你肯定自己能上天堂嗎?”當然,排除那些爭議性的字眼的爭論(如:“肯定”、“天堂”),這句話的主要問題方向乃是“你如何確定自己得救或得永生”的含義。其實,相信多數的基督徒應該對這個問題不會感到陌生,因為對它的回答幾乎決定我們本身的信仰生死存活。

台上講員最終揭示了“正確”的答案:“口裡承認,心裡相信”。坦白說,我並不怎麼認同若一位講員只是拋出所謂的正確答案,而沒有清楚地給予解釋,好讓聽眾可以好好做出信仰上的思考。這樣的解答式教導最終只會產生無意義地遵守教條式的基督徒。負責任的講員應該提供清楚的解釋,否則最終只會將聖經的上帝之言變成廉價的真理。若基督教信仰和福音的認信只是基於對“口裡承認,心裡相信”這種膚淺的理解的話,我們正在出售“廉價的福音”,而不是基督的福音。

今天有許多教會(包括強調福音的福音派的教會),開始宣傳和出售廉價的福音。由於要在今天這樣的時代叫人信服福音是何等困難和不容易,福音也就因此被化約為“廉價的福音”,好讓更多人可以得到和接受,而我們就認為這是就是上帝白白的恩典。“只要你願意相信”、“你只要做決志禱告”、“信耶穌,上天堂”、“信耶穌真正好”等等這種交易內涵的宣傳語成為了現代性的福音的總結。我並沒有質疑教會傳福音的動機和使命,只是反對那些為了達到更好效果和目的而選擇放棄福音和信仰的本質。我明白在這時代要求人信服福音的艱難,但這絕對不是“犧牲”福音的精粹的藉口。朋霍費爾(Dietrich Bonhoeffer)在《作門徒的代價》裡嚴厲地批判這種被視為“廉價的恩典”的信仰,反而主張並呼籲一種“跟隨基督”的“昂貴的恩典”的信仰。什麼是信耶穌?信耶穌意味著“口裡承認,心裡相信”?以下是摘自網上的一篇文章,也許能夠幫助我們更清楚地理解“口裡承認,心裡相信”的另一視角的含義,對於今天的基督教會的確是一種反思。

------------------------

我們都唸過:

你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。因為人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。(羅10:9-10
我們也常用這句話來來鼓勵人信主。乍看之下,似乎並不難:只要口裡承認,心裡相信,何難之有?但是,這句經文真是如此簡單易行嗎?別忘了,另一些經文,是主耶穌自己說的:「凡稱呼我主啊主啊的人不能都進天國」(太7:21),當那日必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太7:22-23)。不是口裡承認,心裡相信就可以了嗎?耶穌為何那樣說呢?
如果我們知道保羅寫那句經文的時代背景,就知道所謂的「口裡承認」,絕不是今天我們想得那麼簡單。那個時代,是羅馬帝國的時代。那時,是稱該撒為主,甚至去拜該撒的時代。聖經描述耶穌被審判時,祭司長就描述了這種觀念:「祭司長回答說:除了該撒,我們沒有王」(約19:15)。耶穌被釘十字架,當時的罪名,主要也是以「叛亂罪」論處。「彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛該撒了」(約19:12)。「拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:猶太人的王,拿撒勒人耶穌」(約19:19)。猶太人的祭司長就對彼拉多說:不要寫猶太人的王,要寫他自己說:我是猶太人的王」(約19:21)。換言之,那個時代,是如果口裡承認該撒之外另有一個王,或是口裡承認該撒之外另有一個主,是很危險,可能惹上殺身之禍的時代。
初代教會信徒,他們看到保羅那句經文,是很清楚知道保羅在說什麼的。他們知道,一旦口裡承認耶穌為主,就開始隨時會面臨家破人亡、隨時有殺身之禍。他們知道,今天一旦口裡承認耶穌為主,即時起,他們可能再也看不到心愛的妻子、丈夫或心愛的孩子。他們知道,今天一旦口裡承認耶穌為主,即時起,他們馬上面臨被抓、被關、被釘十字架、被用火燒、被丟去餵獅子的危險。他們很清楚保羅所說的,可不是空談,憑空想的:誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了」(羅8:35-37他們很清楚,口裡承認,指的就是——我準備為這個信仰死了!
在台灣,我們蒙上帝保守,度過很長一段安逸的日子了。教會,也很少遇到什麼生死交關的逼迫。信徒,也沒多少遇過一承認主,就要準備受死的迫害。許多經文,就如浮雲流水,詩詞歌賦,成為順口之詞。畢竟,耳熟能詳,也體會不出句句經文的震撼與威力。殉道,在台灣,是很少見很少見的觀念。當然,信主之後,我們的命,是耶穌的。祂沒叫我們死,我們不可亂死;祂叫我們活,我們就要努力盡力為主活。但是,當殉道的觀念消失,我們傳的,就逐漸成為勸人追求幸福的福音。但是,初代教會所傳的,可不太是這麼簡單的福音,他們傳的十字架,是真的要信徒隨時準備死的十字架。
摘自:http://lightchild.ccblog.net/archives/2006/13984.html
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

1 comments:

  1. 謝謝你的文章, 的確福音不是廉價, 是無價(Priceless). 阿們!

    ReplyDelete

Item Reviewed: 廉價的「口裡承認,心裡相信」 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.
Scroll to Top