最新文章

Powered by Blogger.
5 February 2012

基督徒家裡可以貼上紅色春聯嗎?

基督徒時常被人如此認為:一旦信奉了基督教,就不再隨從許多華人的文化傳統和風俗,包括華人新年的傳統風俗。甚至曾經有人如此問我:你們基督徒有慶祝農曆新年嗎?我相信,這不是因為許多身邊的非基督徒隨便猜疑,而是他們在基督徒生活和行為上的觀察所得到的結論。

在華人新年的傳統習俗上,都有一些“可以做”和“不可以做”的習俗禮儀,如不可掃地就是其中一個。同樣的,基督教對於華人新年的某些傳統習俗,也有它的“可以做”和“不可以做”,而這些通常都是根據那個教會或教派的條規。有些教會不鼓勵信徒“接觸”舞獅,不鼓勵信徒說“恭喜發財”,不鼓勵信徒家中貼上“紅色對聯”等等。至於是基於什麼理由和原則,每一個教會和教派都有不同的說法。

那天,就有位基督徒朋友問我:基督徒家裡可以貼上紅色春聯嗎?

有些人認為華人新年家中門前貼上紅色對聯,象徵吉祥、平安和如意,也能夠促進新年的快樂氛圍。當然,有些基督徒並不認為需要跟隨這樣的傳統,因為基督徒的吉祥、平安和順利都是來自於耶穌基督,而耶穌基督就是一家之主,只要家裡掛上一個“基督是我家之主”的招牌就可以了。

其實,我個人認為有時候基督徒也不需要將自己的生活和家裡變得過於“基督(宗)教化”,而我相信華人傳統裡仍然有許多地方可以成為基督徒生活的啟發和結合。基督徒不需要刻意成為一種“反傳統文化”的群體,反而應該藉著“在基督裡的自由”去批判性地看待這些傳統。

關於華人新年那紅色的對聯或是春聯,我會想起以下這兩件事:

一、猶太人的逾越節。

此重要的節期是紀念耶和華上帝在殺死埃及一切頭胎生物的同時,並沒有殺死猶太人的長子。這象徵上帝所應許的拯救。當以色列人在埃及受到埃及人的苦役,而耶和華上帝選召了摩西去帶領以色列人離開埃及,脫離奴役的身份,前往上帝所應許的迦南美地。
摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:「你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。這例,你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例。日後,你們到了耶和華按著所應許賜給你們的那地,就要守這禮。你們的兒女問你們說:『行這禮是甚麼意思?』你們就說:『這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。』」
逾越節預表了上帝的羔羊耶穌基督成為世上罪人的羔羊,而耶穌基督犧牲所流出的血使罪人免於了上帝的忿怒,叫罪人可以在上帝的恩典下白白領受拯救。

二、猶太人的教育基礎:以神話語為中心的教育。

申命記六:49是猶太人的教育藍本:
“以色列阿,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家,行在路上,躺下,起來,都要談論;也要係在手上為記號,戴在額上為經文。又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。
長久以來,猶太人一直遵守這誡命。從經文中,我們知道家庭教育很重要,每一位父母都要以神的話來教導兒女。這就是以神的話─聖經─為基礎的教育,也是猶太人所一直持守的優良文化。

結語:

若你個人不介意的話,若你的基督宗教思維可以接受的話,在家裡門框上加上對有意思的對聯也是蠻不錯的,至少它每一天在你進出家裡的時候,都會提醒你兩件寶貴的事情:

上帝所應許的救恩,以及以上帝話語為中心的生活。


  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

3 comments:

  1. 我觉得宗教活在心中较外在形式更加重要,文化与宗教不该有冲突。所以天主教允许祭拜祖先该是基于此理吧?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 對於天主教這方面我不太了解是基於什麼理由,這也是基督教不認同天主教的其中一點。其實,這是有關各宗教的教義以及達成共識的傳統。至於宗教的內在和外在形式,我個人認為這在於你傾向於個人自由的宗教觀,或者是社群性的宗教觀。基督教是個看重社群(教會就像是一個有共識的社群)的宗教,因此遵循其教義和傳統是被強調的。

      Delete
  2. 以下这个视频,来自新加坡city harvest的牧师谈到基督教的上帝与华人文化的上帝是一样的。重点在后半段,该牧师的观点是基督徒该打开胸襟,融入他人文化,再传福音。他举耶稣会教士利马窦和南怀仁为例,俩人都曾学习并融入中华文化,而南怀仁更成功使康熙皇帝信奉耶稣。康熙帝更下诏允许鼓励教士于全国各地传教。惟当年教皇视中国祭拜祖先文化为邪魔外道,康熙帝怒而下令禁止传教活动,使众多之前教士的努力付诸流水。

    http://www.youtube.com/watch?v=g72Mb8wEdcI&feature=related

    ReplyDelete

Item Reviewed: 基督徒家裡可以貼上紅色春聯嗎? 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.
Scroll to Top