最新文章

Powered by Blogger.
19 August 2014

基督徒應不應該喝星巴克咖啡

前天我在面子書上貼了一張有星巴克LOGO的照片(沒錯,當時正在星巴克喝咖啡)。我無意中收到了一位基督徒朋友的簡訊,內容是關於「抵制星巴克」的轉載文章。

對於那篇內容,經過了兩天的思考,決定分享一些自己對於這議題的觀點,回應那位朋友的忠告,也想藉此討論兩個主要的議題:1)基督徒抵制星巴克 2)教會對同性戀者的態度

以下是所收到的轉載內容:

「轉載:Starbucks (星巴克)已宣佈:同性戀是星巴克公司的核心價值,顧客每買一杯飲品的部份資金都會用作支持同性婚姻活動。而星巴克是一直使用:希臘神話中不穿衣服,有兩條尾巴的美人魚,對於水手們充滿著性誘惑力的邪神塞倫(Siren)為品牌 LOGO。身為基督徒的你,請光顧別的咖啡店,拒絕光顧星巴克,不要讓自己使用印有邪神塞倫標誌包裝的飲品/食品,請不要以金錢支持同性婚姻。請拒絕『栽種邪惡』。」



在今年三月,美國星巴克總裁Howard Schultz公開聲明:「同性戀是星巴克公司的核心價值,未來顧客消費的部份資金都會用作支持同性婚姻活動。」這事件結果引起了教會與基督徒引發「拒喝星巴克」抵制行動。 

首先,想要討論以上「抵制星巴克」的行動。身為基督徒的我們,該不該「拒喝」抵制星巴克?

關於星巴克使用希臘神話的邪神塞倫這理由,這裡不加以探討,只是覺得基督徒應該多思考。對於因為星巴克公開支持同性婚姻而基督徒因此要抵制這家連鎖大企業,我覺得我們應該冷靜地退一步去思考,而不是給人認為基督教就是一群對同性戀議題非常神經敏感的道德捍衛者。

暫時先別看同性戀是否符合道德這議題,若從動機來看,星巴克公開支持同性婚姻的行動是可以被接受的,甚至我會認為是一項勇氣可嘉的舉動。在美國,同性戀群體是屬於少數,比起身為多數反對同性戀的基督徒群體。因此,若從商業策略和利益來看,星巴克這大膽的申明並無法為它帶來更多的收益,反而可能被反對者打擊而受虧損。但它還是決定表明立場。

排除商業利益為由,若假設星巴克真的看見少數的同性戀群體應該獲得平等的權益而站出來公開支持的話,那麼基督教的這個抵制行為反而讓我們看起來像個是「為了抗議而抗議的宗教極端份子」。

至少星巴克所付出的是為了站在社會的正義平等,支持少數群體。但教會在抵制星巴克的同時,卻不去抵制那些不公義的企業,剝削工人、賺取暴利、破壞環境、危害健康、鼓吹性開放的大企業。也許在教會的眼裏,同性戀的罪比那些不公義更加可憎吧。

若你在網上搜索一下,不難發現其實許許多多的大企業如微軟和蘋果都在以不同的形式公開支持同性婚姻。按理說,基督徒也應該一視同仁的去抵制不使用他們的電腦和手機。

我認為,就算真的迫使星巴克低頭,但星巴克會輸得心服口服嗎?基督徒並不是要通過抵制等類似的激進方式來保護傳統婚姻,而是應該靠活出福音來徹底贏得人心。

我們不要毫無辨識地陷入這樣「抵制星巴克」行動,更應該好好地為教會禱告,如何活出福音的精神。

尼采曾說過:「小心,別因為與怪獸作戰,自己反倒變成了一頭怪獸。」

從以上的「抵制星巴克」,讓我們來思考基督教對同性戀的態度。

這裡先申明:在此我並無意深入探討關於同性戀的神學與道德議題,雖然這些討論很重要,但非此文的主旨。我要討論的乃是對同性戀者的態度。

我們今天在教會裡看待同性戀的罪似乎高高超過其他的罪:我們不會去抵制離過婚的企業總裁,我們不會去抵制無神論導演拍的電影,我們不會去抵制再婚作家的著作,但若只要發現他們是同性戀者,我們就趕緊發起抵制行動(比傳福音還快的速度)。

比起「抵制行動」,為何不是「禱告行動」?

我有一些非基督徒朋友覺得不解的是:基督教為何喜歡在這議題上大做文章,卻忽略了其他的行為?

我們說要憐憫同性戀者,但我們所行出來的更多是傳達審判的信息。

有位同性戀者對美國著名基督教作家Philip Yancey說了一句很心寒的話:「身為同性戀者,我發現在街上找人上床,比在教會找到有人擁抱你還容易很多。」

我多麼希望聽到有同性戀者對基督教會說:「我們了解你們教會的立場,知道你們並不認同我們的行為。但你們還是對我們展現了耶穌的愛,那是最吸引我們的一點。」

基督徒可以保持堅定的倫理立場,也能同時表明愛心,並展示基督的恩典:自我犧牲、付出代價。

恩典,意味著上帝如何看待我們每一個人。我們在上帝眼中其實都是一樣可憎的,因為世人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀。然而,上帝不顧一切地愛我們。上帝在基督十字架上的恩典裡宣告:上帝以我們為傲,以我們為樂,雖然我們都是可憎的。

也許教會如今嚴重缺乏的是一對「恩典」的眼睛,可以用上帝如何看待罪人的眼光去看世界。

耶穌之所以有能力去愛妓女、暴徒、稅吏..... 只因為耶穌看到的不是那些人的外表,而是看透了那墮落污穢的表層,看到了隱含在這些人裏面的屬天原貌,即「天父所惜愛的兒女」。耶穌愛那些罪人,並幫助他們,因為耶穌看到,他們只是犯了錯的上帝子女,犯錯而令天父憂傷的孩子。耶穌看穿那污穢骯髒的外表,看見背後的真貌。耶穌沒有以他們的罪來辨識他們,而是從罪中看見那不屬於他們但捆綁轄制他們的力量,並相信他們會從罪中得釋放。帶著盼望的愛心,可以看得更遠。

我們這些教會的人需要「恩典的眼目」去看見他人身上所潛藏著的上帝豐富的恩典。愛一個人,就是以上帝原先期望的樣式去看待他。
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

4 comments:

  1. 我也認同,耶穌從來沒有花時間與力氣去抵制誰,他只花了三年專心做父要他做的事情,人生時間有限,耶穌為我們做了最好的時間分配示範,Apple Microsoft Google 雖然沒有說要在收入中拆帳支持同性戀,但他們也因為人權對同性戀團體有捐獻,是否抵制星巴克的基督教徒(容我不說基督徒,因為他們跟隨的是宗教)在上班與生活中也不應該使用這三間公司的軟硬體,兩樣的法碼為耶和華所憎惡

    ReplyDelete
  2. 這種似是而非的言論,殺傷力大多了

    ReplyDelete
  3. 我也認為人不該用審判罪人的心態去抵制,但如果星巴客真的以同性戀為核心價值且強迫每一位去喝的人捐出一部份 (可否不支持的人退錢呢?),要不要去喝真的值得每位基督徒思考了

    ReplyDelete
  4. 這幾乎是我看過寫最好的一篇

    ReplyDelete

Item Reviewed: 基督徒應不應該喝星巴克咖啡 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.
Scroll to Top