最新文章

Powered by Blogger.
13 June 2011

屬靈恩賜有多屬靈?

在昨天的主日崇拜講台信息,講員引用了林前12413,以「事奉的嶄新時代」為主題,教導有關恩賜的教義,內容主要關注於:聖靈乃是信徒事奉動力的根源。而聖靈按著其旨意分配恩賜於各人,因此信徒應當接受聖靈所賜於的恩賜。聖靈賜下恩賜於各人,以建立一種教會合一性的事奉上的合作和團隊,叫人得益處,上帝得榮耀。

相信上述的「恩賜」教導對於那些常上教會的基督徒來說並不陌生,尤其是那些參與教會服事的信徒,牧者更經常引用這段經文和教義來教導服事者建立團隊性的合作精神。

至於林前12章這段有關「恩賜」的經文是否主要針對一種基督徒的「恩賜觀」,我將在下一次提出我個人的看法。在這裡,我有一些比較屬於神學性的探討問題,想要提出來讓大家共同反思和深入延伸去思考。

甚麼是恩賜?或者甚麼是屬靈恩賜?

這個問題看似很簡單,而看來似乎不需要太多的深入思考。為甚麼?這也許因為我們都是被如此教導的,我們的牧師是如此告訴我們的,我們的教會是這樣為我們定義甚麼是屬靈恩賜,而也許我們從來都沒有認真去思想過甚麼是屬靈恩賜。

屬靈恩賜與個人才幹、才能、才華、技巧、技術和知識有甚麼區別?普遍上地在我們的觀念上,屬靈恩賜是屬靈的,後者是俗世的;屬靈恩賜是發生在信主之後的,而後者是不是的;屬靈恩賜是聖靈賜下的,而後者不是聖靈賜下的。屬靈恩賜是用於在造就教會的,而後者不是。(相信還有許多許多的有關定義)。

讓我們來看一看上述的回答是否存有矛盾性和可疑性,然後再來重新思考甚麼是屬靈恩賜。在我們現代性的教會裡,有幾個重要的「恩賜」的事奉崗位:講道、帶領敬拜者、司琴和樂器手、教導者等,還有許多許多。至於上述職分所需要的「恩賜」是屬靈恩賜,還是個人才能或才幹,我們值得去思考。講道所需要的演講口才是屬靈恩賜嗎?帶領音樂敬拜所需要的彈琴和玩樂器技巧是屬靈恩賜嗎?擁有電腦技能和知識是屬靈恩賜嗎?很會關心人是屬靈恩賜嗎?當然還有很多很多我無法在這裡一一提出。

若屬靈恩賜是屬靈的、是信主之後才有的、是聖靈特別賜於的,是用於造就教會的,那麼,演講口才是否是信主之後才有的,或者僅是用於教會?懂得玩樂器是否是信主之後才有,或者是聖靈特別所賜於的?電腦技能和知識是否僅是用於教會,因此是屬靈?很會關心人的人是否只是基督徒而已(信主之後)?其實,很多時候這些所謂的「屬靈恩賜」也是一樣用於世俗的用途上、在未信主之前就擁有了、不是完全聖靈賜下的而是靠後生獲取的。

教會也許忘了重新回到聖經去認識屬靈恩賜的教義,而嘗試按著自己的意思去「教導」恩賜的教義。原諒我如此的批判,看來他們主要是為了達到自身的一種目的和利益而如此教導,透過如此隨意定義恩賜來「吸引」和鼓勵教友分擔教會忙碌和繁多的事務,而不是真正關心聖靈所賜下的恩賜的真正目的。比起信徒本身,他們更在乎他們的工作,或者是他們的「教會」。這是我為何討厭一些教會喜歡分派「信徒恩賜調查表」,要求教友寫下他們的「屬靈恩賜」,而往往這些屬靈恩賜的選項卻是完全配合那些教會所需要的工作崗位和職分,這簡直就是「教會義工邀請表格」。

從保羅的書信教導中,他所提出的屬靈恩賜是針對「屬靈的事情」的。我個人認為,恩賜的屬靈性質乃是指向那些需要聖靈幫助才能成事的意涵,比如:解經講道、教師、傳福音、醫病、趕鬼、行神蹟、說方言、翻譯方言、辨別諸靈等。這些恩賜都是需要聖靈的工作才可能有果效。

若是如此的話,那麼我們這些沒有那些屬靈恩賜的基督徒該怎麼辦?看來有人開始擔心了。某個才能和本事是不是屬靈恩賜與否真的那麼重要嗎?沒有屬靈恩賜就無法事奉上帝嗎?沒有屬靈恩賜就不再是屬靈嗎?其實,上帝所要求的,並不是我們的屬靈恩賜,而是我們的整個生命,我們整個生命奉獻的心志。只要你肯、只要你願意、只要你謙卑去明白他的心意,你都能夠被上帝使用,透過你的整全生命來事奉他,就算你的生命看起來多麼的不起眼。

請別誤會,我在這裡要批判的,並不是關於辨別一個恩賜是否屬於屬靈恩賜與否。我要批判的,乃是那些隨意利用「屬靈恩賜」之權威來壓迫他人的人,特別是教會領袖。請不要為你的信徒的一些才幹和技能標榜為「屬靈恩賜」,以此來「威脅」他說,若不用於事奉上帝,這些「屬靈恩賜」將會被收回。請不要一直為你的信徒製造一種愧疚的內在感受,好像把他們當作「蜘蛛俠」一樣,把他們形容為上帝特別賜給他們「能力」的人,因此他們有更大的責任。請不要在教會里營造這種「屬靈恩賜的暴力行為」,相反的,教會應該要以「基督的愛」來看待信徒們的事奉。這是為甚麼保羅在接下來的13章講述關於「愛的真諦」的教義:彼此相愛、愛他人如愛自己。

愛永遠是先於事奉本身:不是以事奉來表現和證明自己的愛或者自己有愛,而是因為愛的緣故而因此產生事奉,一種愛的行為。這就是事奉,一種以「基督之愛」為基礎的事奉,而最大的恩賜,就是「愛」。

屬靈恩賜有多屬靈?不在於它的屬靈性,乃在於基於愛。
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

7 comments:

  1. 愛永遠是先於事奉本身:不是以事奉來表現和證明自己的愛或者自己有愛,而是因為愛的緣故而因此產生事奉,一種愛的行為。這就是事奉,一種以「基督之愛」為基礎的事奉,而最大的恩賜,就是「愛」。

    真是阿們阿們

    ReplyDelete
  2. 說方言、翻譯方言、辨別諸靈

    不是很明白以上技能。若能多加說明,將感激不盡。

    ReplyDelete
  3. 說方言(speak in tongue)乃是受上帝的靈“充滿”和感動,說出一些“語言”,也許是平常人無法明白和理解的。而翻譯方言的卻也透過上帝的靈而有能力去解釋和明白那說方言的人所說出的“語言”,讓會眾知道上帝的話。至於辨別諸靈這方面,我就沒有真正遇見過,不想隨便亂講。不好意思。

    ReplyDelete
  4. 原来基督教世界有“说方言”此事,多谢你!我的见识又长了,感激不尽。

    ReplyDelete
  5. 關於“說方言”,真的難以用言語去解釋和形容,你倒可以去一些較“靈恩派”的教會去見識見識。我現在出席的新加坡英文教會就是比較溫和的靈恩派教會,台上講員偶爾會說方言,但不會是氾濫式的。

    ReplyDelete
  6. 谢谢!找了相关视频看了,好奇心满足了,哈哈。

    好奇的是人们如何知道那就是“方言”呢?因为听起来口齿不清啊。

    ReplyDelete
  7. 聽不清楚,才看似“神秘”,人們才會覺得好奇,才認為是上帝之言。。。我沒有如此經驗,不宜評論。

    ReplyDelete

Item Reviewed: 屬靈恩賜有多屬靈? 9 out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.
Scroll to Top